Datos personales

Mi foto
A donde el corazón me lleve

lunes, 18 de febrero de 2013

PAN DEXTRINADO


EL PAN DEXTRINADO, RECETAS MUY SANAS

¿Qué es el pan dextrinado?

Es un pan pre-digerido. Es uno de los panes más aconsejables porque facilita la digestión debido a que al dextrinar el pan (eliminando toda la humedad por un largo y lento horneado) el almidón se convierte en dextrinas, azúcares simples, fáciles de digerir. Por lo tanto lo hace compatible con las frutas y las proteínas animales.

Fruta variada de la estación y a continuación

"EL PASTEL" o "EL PASTIS" en catalán" para los pequeños y los grandes

-pan dextrinado artesanal (pa de trigo/centeno...también disponible en espelta)
-dos rebanadas en un plato un poco hondo pero plano
-echar agua natural o zumo de manzana para tapar el pan, dejar que absorba el líquido, se hincha!
-untar con yogur natural, sirope de agave en polvo/líquido
-finalmente una capa de mermelada de arándano sin azúcar

Fácil y rápido de preparar, se come con cuchara, queda como un bizcocho húmedo, muy rico, fácil de digerir, sano, ligero, sabroso y gusta a todos. Sirve como una comida completa.

SOPA DE NARANJAS

-zumo de naranja en un cuenco grande
-endulzar con sirope de ágave
-añadir pan dextrinado artesanal en trozos, se hinchará
-6 dátiles naturales a trocitos o un puñadito de uvas pasas
-una manzana y una pera cortaditos

Mezclar todo como una macedonia y comer al momento. Tiene que haber suficiente zumo (mínimo dos vasos) para que quede todo líquido y que el pan no absorba todo.

PAN DEXTRINADO para acompañar a los platos de proteína

En este caso podemos usar el pan dextrinado más comercial de venta (herbolarios) en bolsas como "biscottes".
Se friega el pan con ajo (opcional) y tomate maduro, a la catalana, y así el pan queda humedecido y no tan duro, se añade aceite de oliva a continuación.
Se usa para acompañar en platos de carne, pescado, carne, huevos, y quesos

Si se utiliza el pan dextrinado artesanal (muy duro), hay que humedecerlo previamente en agua, pero con menos cantidad para evitar que se rompa.

PAN DEXTRINADO CASERO


La forma de realizarlo es hornear tu propio pan, dejarlo enfriar y cortarlo en rebanadas de un centímetro de grosor y colocarlo en la parrilla del horno de manera que éste no esté demasiado caliente y que el pan no esté demasiado cerca del fuego, durante unos cuarenta a sesenta minutos, para que pierda toda la humedad y vigilando que no se queme. Cuando esté libre de humedad y duro como una piedra, ya está listo. Se conserva durante meses, siempre y cuando no haya ni humedad ni calor.