DESAYUNO
Al despertarse se puede tomar un buen ZUMO NATURAL,
30 minutos antes del desayuno.
Aprovechar para tomar, si fuera necesario, suplementos de
vitamina C, acidophilus, hierbas y aminoácidos. Si se toma algún
suplemento de aminoácidos es conveniente suplementar con vitamina B6 para
facilitar su absorción y asimilación.
Desayuno 1:
- De 250
g a 1 kg de fruta de estación. No mezclar frutas muy ácidas con
frutas muy dulces (mala combinación: piña y plátano)
-1
yogur natural. Para endulzar (elegir una cosa): miel, sirope de manzana o de
ágave , polvo de estevia natural, melaza de caña, melaza de arroz u otro
cereal, mermelada sin azúcar, fruta desecada (dátiles, higos, pasas, ciruelas,
etc.) y una o 2 cucharadas soperas de muesli sin azúcar, o gofio de maiz o
salvado de avena y lino o un cereal.
- 1
ó 2 manzanas o peras si apetecen
Si no toma yogur: una cucharada de polen (bien ensalivado)
Desayuno 2:
- Zumo
de manzana o infusión de menta o bebida de cereales (achicoria-sustituto
del café)
- Pan
dextrinado o pan integral con:
aceite
de oliva de 1ª presión en frío
o ½ aguacate
o
50-100 gr de requesón
Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea
- 1-2
manzanas dulces y no harinosas
Desayuno 3:
- Leche
de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli
- Manzanas
y/o peras
Si no hay hambre es preferible no desayunar o tomar
solamente un zumo natural o una infusión.
½ HORA ANTES DE LA COMIDA
- Zumo
de manzana, zumo de hortalizas o caldo vegetal
COMIDA
- Ensalada
abundante: hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo
fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o
secos), rabanitos, germinados, etc… + 6-10 aceitunas negras
Aliño: aceite de oliva de 1ª presión en frío y/o lecitina de
soja y/o levadura de cerveza
IMPORTANTE:
No añadir vinagre ni limón en las comidas de
carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado). Buen
momento para tomar los suplementos, especialmente si son liposolubles:
antioxidantes, multivitamina-mineral, cromo. Si comes fuera de casa se
recomienda tomar: cardo mariano y té verde, o lecitina en cápsulas de gelatina
blanda o vitamina E
- Verduras al
vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col,
coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.
Aliño: aceite de oliva macerado en ajo, o salsa de aguacate
y ajo, o salsa de tomate con ajo o cebolla (casero) o salsa de soja (con kelp)
o tamari (contiene sal) y levadura de cerveza de buena marca
- Carbohidratos (elegir
sólo uno):
Patatas y remolacha roja al vapor
Arroz integral y 12 avellanas crudas
Pan integral con medio aguacate o 100 gr de requesón o tofu
(idea para un bocadillo rápido), añadir germinados de alfalfa, tomate maduro,
lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas
Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
Bulgur, para comer como el arroz
Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
Cuscus integral con 50-100 gr de tofu a la plancha
Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
Trigo sarraceno (kasha) con cebolla sofrita
Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria
rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judías,
alubias… con verduras variadas
Maiz: mazorca, en grano o gofio de maíz
- Postre:
Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
- Infusión
digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anis, Maria Luisa, Yogi té, etc.
MERIENDA (sólo si hay hambre)
Leche de arroz / soja / avena / avellana / sésamo /
almendra
o
Fruta y un yogur
o
Halva: sésamo crudo molido y mezclado con miel para formar
una pasta mantecosa; untar sobre Tortitas de arroz, pan dextrinado o sobre rodajas de manzana. (Muy nutritivo, rico en calcio, dulce y les encanta a los niños)
o
Crema de algarroba untada sobre galletas integrales o
tortitas de arroz o tostadas
o
Manzanas o peras a gusto
½ HORA ANTES DE LA CENA
Caldo vegetal o zumo vegetal
CENA
CENA 1:
- Gazpacho
o ensalada aliñada con aceite de oliva, limón o vinagre de sidra, lecitina
de soja, levadura de cerveza, 6-10 aceitunas negras desaladas +
- Verduras de
la estación + Buen momento para tomar los suplementos: multi-vitamina
mineral o complejo B; antioxidantes; calcio-magnesio (sobre todo las mujeres)
que se asimila mejor durante el descanso.
- PROTEÍNA (elegir
sólo una):
Un huevo, preferiblemente no frito
Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo
Guisantes a la menta
Champiñones o setas al ajillo
Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con
mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y
los embutidos
Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
Seitan
Tofu
Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado si se
desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate
maduro, aceite de oliva y ajo.
Buen momento para tomar enzimas digestivas si tiene
dificultad con la digestión de proteínas o si padece hinchazón o
flatulencias.
-Postre (a
elegir uno):
Piña natural (sobretodo después de la carne o el pescado).
Rica en enzimas proteolíticas (bromelina)
Manzanas
Peras
Papaya
Compota de manzana e infusión digestiva (de manzanilla o Mª
Luisa o Yogi Tea)
CENA 2:
- Fruta dulce
de la estación a gusto y una opción láctea:
- 1 yogur o kéfir con mermelada de mirtilo o fruta desecada (6-8 dátiles) o
- Requesón 60-100
gr. con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado
Apuntes de nutrición
- No
mezclar carbohidratos (patatas, arroz, pasta, quinoa, trigo sarraceno,
legumbre, calabaza, maiz…) con las proteinas (huevo, queso freso, guisantes,
champiñones, pescado, carne, frutos secos crudos)
- Los
carbohidratos necesitan un ambiente alcalino, no ácido (no limón ni vinagre en
la ensalada)
- No
mezclar las legumbres con el arroz
- Si no hay hambre, sobre
todo por la noche, es preferible dar prioridad a los alimentos crudos, por
ejemplo zumos, frutas, ensaladas, etc.
-MASTICAR
bien los alimentos para evitar flatulencias, hinchazón y malestar
- Comer
germinados de alfalfa, pipas de girasol, fenogresco y trigo con las comidas
principales ya que son muy enzimáticos y fáciles de digerir. Son alimentos vivos.
- No
beber en exceso durante las comidas. Esta dieta disociada es muy hidratada de
por si y no se siente sed en general. Los líquidos sólo sirven para diluir los
jugos gástricos y dificultar la digestión.
- Pescados
prohibidos: atún y pez espada (acumulan mercurio y van al cerebro) ni mariscos
(acumulan muchos tóxicos y se alimentan de la basura del mar)
- Si
en el desayuno echo más de 2 cucharadas soperas de cereales acidifico el
organismo y no es conveniente
- Es
muy conveniente mezclar hortalizas crudas con alimentos cocidos (mitad y
mitad). Por ejemplo una ensalada con hortalizas crudas y un plato de alimentos
cocidos. Ensalada y un plato de arroz, en las mismas proporciones.
- Alimentos
alcalinizantes: frutas, verduras y hortalizas, caldos vegetales, algas
Algunos
alimentos de polo positivo:
o arroz rojo o integral
o mijo
o trigo sarraceno
o avena
o pipas de calabaza
o lentejas
o garbanzos
o azuki
o leche de cabra
o queso de cabra
o lenguado
o salmón
o gambas
o arenque
o sardinas
o queso roquefort
o fresa
o manzana
o cereza
o castañas
o calabaza
o puerros
o zanahoria
o nabo
o miso
o aceite de sésamo
o tamari
o té mu, té bancha o té de loto
o pato
o pavo
o faisán
o huevos Bio
o berros
o diente de león
o perejil
Alimentos
de polo negativo:
o Lo crudo (conviene incluirlo en la
dieta para equilibrar)
o Pimientos
o Cebolla, ajo
o Berenjena
o Calabacín
o Alcachofas
o Patatas
o Gazpacho, sobre todo el tomate
(aunque el gazpacho es muy alcalinizante)
o Azúcares, miel